Pour information : avant la venue des premiers Occidentaux au Japon, les Japonais ne mangeais jamais de viande, tout les plats japonais étant composé de viande on été occidentalisés. Voilà.
Boeuf Teriyaki
Ingrédients :
* boeuf (bien sur, c'est évident ^^)
* 4 cuillers à soupe de mirin*
* 4 cuillers à soupe de sauce soja
* 3 cuillère à soupe de saké (^^)
* 10 grammes de sucre
* 1 cuiller à soupe d'huile
* du sel et du poivre
Préparation de la sauce Teriyaki :
Dans un bol, mélangez le mirin, la sauce soja, le sel, le saké et le sucre.
Versez ensuite le tout dans une petite casserole.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Laissez refroidir.
Coupez la viande en gros cubes et faites-les mariner dans la sauce pendant 15 minutes.
Egouttez la viande en conservant la sauce.
Chauffez l'huile dans une poêle.
Saisissez la viande à feu très vif pendant 3 à 5 minutes selon le degré de cuisson désiré.
A mi-cuisson, retournez les morceaux de viande et arrosez-les d'une cuillerée à soupe de sauce.
Posez la viande sur un plat.
Versez le reste de sauce teriyaki dans la poêle, grattez les sucs avec une cuiller puis nappez le boeuf avec la sauce.
ervez aussitôt.
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz blanc japonais, ou des pâtes asiatiques.
Et comme on dit en Japonais : Itadakimasu !
* mirin : vin de riz légèrement surcré de couleur ambre souvent utilisé dans la cuisine japonaise.