Tsukune
Ingrédients :
Pour 2-4 personnes
* 2 cuillers à soupe d’huile de sésame
* 1 cuiller à soupe de sauce soja
* 1 cuillèr à café de « Katakuri-ko » (fécule) ou de maïzona (davantage si nécessaire)
* 250 grammes de poulet haché
* 1/3 œuf
* 1 pincée de gingembre râpé (le gingembre c'est fortifiant ^^)
* 1/2 poireau fin (partie blanche) haché
Pour la sauce douce :
* 4 cuillers à soupe de saké
* 2 (ou 3) cuillers à soupe de sucre
* 4 cuillers à soupe de sauce soja
Préparez la sauce douce en mettant tous les ingrédients dans un récipient (mélangez bien de manière à dissoudre le sucre).
Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre dans un grand bol, et malaxez les bien.
Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame et l'œuf et mélangez bien.
Saupoudrez le Katakuri-ko et mélangez bien.
Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de Katakuri-ko.
Mais faites attention ! Quand vous en mettez beaucoup, les Tsukune finaux sont très secs.
Préparez plusieurs petites boules à partir de la farce.
Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boules, puis retournez-les.
Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle.
Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle.
Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
Retournez les boules de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter la sauce brûlée.
Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boules sur l'assiette et versez la sauce par dessus.